Лучше мерзнуть зимой, чем видеть Черное море летом: переехавшая в Геленджик россиянка рассказала, чем её разочаровал этот курорт

0 1

Лучше мерзнуть зимой, чем видеть Черное море летом: переехавшая в Геленджик россиянка рассказала, чем её разочаровал этот курорт

Лучше мерзнуть зимой, чем видеть Черное море летом: переехавшая в Геленджик россиянка рассказала, чем её разочаровал этот курорт

Подробности, чем её разочаровал курорт Геленджик, куда она уехала в 2017 году «без обратного билета» поведала россиянка на страницах «Тинькофф Журнал». Как она заявила, в итоге за пять лет она полностью разочаровалась в жизни на юге и теперь не рассматривает этот город даже как место для отдыха.

Поводом для огорчения послужили следующие вещи:

  • Курортный сезон в Геленджике он начинается в июне и длится примерно до середины сентября. «Это время, когда хочется сбежать из города от толп людей, грохочущей отовсюду музыки и сильной жары. Уже в первый год жизни в Геленджике я стала относиться к лету как местный житель. Это значит, что за весь сезон могла искупаться всего пару раз», — пожаловалась блогер. На пляж ее «не пускала» толпа отдыхающих. Кроме того, по ее словам «особенность и проклятие Геленджика» — это полузамкнутая бухта из-за которой вода в море становится грязной, чтобы искупаться приходится ехать на Толстый мыс в конце бухты.
  • Проблемы с водой: летом из-за жары, отсутствия дождей и потока туристов городские коммунальные системы не справлялись, поэтому водопроводную воду подавали только на несколько часов. «В некоторых районах ее включали дважды, утром и вечером, а де-то всего один раз», — пожаловалась блогер. Местные борются, устанавливая водонакопительные баки — что в итоге блогер и проделала.
  • Бесцеремонность и расслабленность местных. Во-первых, пожившую в столицах блогера не устроило, что многие зарабатывают летом, а оставшееся время «как будто ждут сезона и другой работы не ищут». Также она пожаловалась на «отсутствие этикета и хамство»: «Например, когда я ничего не выбрала в одном магазине одежды, мне крикнули вслед, что я только все потрогала и ушла. Ассистентка моего стоматолога в Геленджике не стеснялась обсуждать меня во время процедур и крайне странно шутить», — пояснила она. При этом «отдельным мини-адом» она назвала городской рынок и ярмарку выходного дня, где ее раздражала навязчивая коммуникация и бесцеремонность. Также ее бесила непунктуальность: «Бывало, что городские мероприятия или личные встречи начинались с опозданием на 20—30 минут, и это считалось нормальным, никто не возмущался», — пишет блогер.
  • Бездомные люди и животные. «Рядом с нашим домом несколько лет жили бездомные, которые приходили ночевать в заброшенную бытовку. Понимаю, что люди могли оказаться в трудной жизненной ситуации. Поэтому мы предложили одному из них помочь с оформлением паспорта, но он отказался», — пишет блогер. Притом летом на улицах бомжей становилось больше, и туристка боялась, что они могут проникнуть на территорию их дома. С животными тоже все сложно — на курорте много бездомных собак и кошек, котят и щенят часто выкидывают на улицу — пишет она. При этом приюты в основном «держатся на энтузиазме людей».
  • Огромное количество мусора: «Город как будто не справляется с количеством мусора или не хочет решать этот вопрос. Раз в месяц можно было наткнуться на переполненные баки», — поясняет блогер. «К нашему дому приезжал мусоровоз, и мы просто отдавали накопившиеся пакеты. Но было неприятно видеть на других улицах горы вываливающихся пакетов и их содержимое. Я думаю, для южного курорта чистота городских улиц особенно важна», — пишет блогер. Также особенно раздражает мусор в лесу и на диких пляжах, его иногда убирают волонтёры, но он быстро скапливается снова. Кроме того, раздельный сбор мусора в Геленджике особо не прижился.
  • Недостаток культурных событий: «Сложилось впечатление, что в Геленджике проходит множество эзотерических событий: церемонии рапэ, игры «Лила», встречи с медиумами, астральные медитации, женские настольные игры, аюрведические программы. Но мне не хватало разнообразия и столичных культурных мероприятий: выставок современного искусства или кинопоказов независимого кино не из широкого проката», — пожаловалась блогер. По ее словам, большая часть городских мероприятий рассчитана или на пенсионеров или на семьи с детьми. Так что ей оставались простые способы досуга: пешие прогулки на набережной, велосипед, походы в горы, встречи с друзьями. «Элитный» киноклуб с Тарковским и Феллини ей пришлось организовывать самой, еще один приятель «обеспечил» самодеятельный театр. Как курьез туристка рассказывает, что однажды в центре города проходил фестиваль короткометражного кино. Но организаторы, не учли сильные ветра в конце лета, поэтому после первого показа экран «эпично разорвался на две части», на чем всё и закончилось.
  • Хаотичный транспорт и громкая музыка из машин: часто автобусы не приходили по расписанию, иногда приходилось добираться автостопом. При этом в Геленджике и в целом в Краснодарском крае в любое время дня и ночи «любят ездить с открытыми окнами и безумно громкой клубной музыкой». «Меня это сильно раздражало: не понимаю, почему нужно навязывать всем свой музыкальный вкус и делать это так громко и нагло», — пишет она и уверяет, что и в других регионах любители громко слушать музыку с открытым окном — чаще всего гости с юга.

В итоге, когда осенью 2023 года знакомая предложила ей поехать в Геленджик, блогер заявила, что ближайшие несколько лет точно не готова посещать город. «Скорее предпочту мерзнуть зимой, не видеть Черное море летом и есть меньше фруктов. Я настолько устала от этих мест, что возвращаться даже ненадолго не хочется», — заявила она, добавив, что не готова даже несмотря на то, что за последние пять лет Геленджик изменился в лучшую сторону.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, что средиземноморская диета улучшает когнитивные показателе у пожилых».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.