Установлен реальный признак ранней смерти

0 0

Установлен реальный признак ранней смерти

Установлен реальный признак ранней смерти

Американские ученые заявили, что низкий уровень омега-3 может быть настолько же опасным и приводить к ранней смерти, как и курение. Это открытие было сделано на основе исследования Framingham, одном из наиболее продолжительных наблюдений во всем мире.

В рамках этого исследования были изучены различные факторы, влияющие на функцию сердца. Базируясь на стандартных критериях, таких как возраст, пол, курение, лечение гипертонии, статус диабета, систолическое артериальное давление, уровень общего холестерина и «хорошего» холестерина (ЛПВП), был разработан инструмент оценки риска ранней смерти.

Дело в том, что сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин преждевременной смерти, и поэтому ученые обратили внимание на биомаркеры, которые могут помочь снизить этот риск и продлить жизнь. Оказалось, что индекс омега-3 стал одним из ключевых биомаркеров, обнаруженных во время исследования. Омега-3 обычно содержится в морепродуктах, таких как лосось и сельдь, а также в биодобавках, например, в масле водорослей.

В исследовании, в котором приняло участие 2500 человек в возрасте от 66 до 73 лет, было обнаружено, что у большинства участников был низкий уровень омега-3, что связывалось с увеличением риска смерти от любых причин. Те, у кого был наивысший индекс омега-3, имели на 33% меньшую вероятность умереть в течение последующих лет по сравнению с теми, у кого был самый низкий уровень омега-3.

Специалисты выделяют следующие уровни содержания омега-3: оптимальный — 8% и выше, средний — от 4% до 8%, низкий — 4% и ниже. Согласно статистике, как в США, так и в России большинство людей имеют уровень омега-3 ниже 5%, что существенно увеличивает риск преждевременной смерти.

«Интересно отметить, что в Японии, где средний уровень омега-3 превышает 8%, ожидаемая продолжительность жизни примерно на 5 лет выше, чем в США, где средний уровень омега-3 составляет около 5%. Следовательно, изменение диеты, чтобы улучшить уровень омега-3, может помочь продлить жизнь «, — заявил автор исследования, доктор философии Майкл Макберни.

«В окончательной модели риска курения и уровня омега-3 эти факторы, по-видимому, являются наиболее легко изменяемыми. Согласно прогнозам, если вы курите в возрасте 65 лет, отказ от курения может добавить вам более четырех лет жизни, что эквивалентно иметь хороший уровень омега-3 «, — добавил он.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач назвал 4 лучших витамина для омолаживания кожи».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.