В Турции нарастает паника: турки предполагают скорое закрытие рейсов с туристами из России

0 2

В Турции нарастает паника: турки предполагают скорое закрытие рейсов с туристами из России

В Турции нарастает паника: турки предполагают скорое закрытие рейсов с туристами из России

Турецкие туристические СМИ публикуют панические сообщения: на фоне последних новостей с коронавирусных фронтов, где в Турции за сутки зафиксированы 50 тыс. заболевших, эксперты пытаются «прозондировать» настроение российских властей. Всё дело в том, что Россия фактически осталась последним крупным поставщиком туристов в Турцию, которая ещё не закрыла границы для отдыха своих туристов на курортах Турции — вчера это сделали Китай и что особенно болезненно для турбизнеса Турции — Иран. Читая между строк высказывания российских властей и распоряжения Роспотребнадзора, в Турции опасаются, что судьба предстоящего летнего туристического сезона, на который возлагаются гигантские надежды, повисла на волоске.

«Быстро растущее число случаев заболевания в Турции – почти 50 тысяч за последние 24 часа — вызвало обеспокоенность в России. Туроператоры считают, что появился риск введения запретов на полёты», — написала в частности турецкая туристическая газета Turizmguncel. Издание отмечает, что турецкий суточный «рекорд» по числу заболевших – 49 тысяч 584 человека с момента начала пандемии — немедленно оказался «на повестке дня» в российских СМИ. При этом эксперты издания обращают внимание, что из этих почти 50 тысяч 10 тысяч приходятся на «мутантные» версии коронавируса, т.е. британский и южноафриканский штаммы. От которых, вроде бы, спасает российская вакцина, но…

Прочитывая российские публикации, эксперты турецкого издания обнаруживают «косвенные свидетельства со стороны российских чиновников» о возможной подготовке к закрытию Турции. Прежде всего, это призывы к российским туристам проводить предстоящие праздники в России — на этот счёт высказались и руководитель Госдумы Вячеслав Володин, и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, и бывший главный санитарный врач, ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Другим тревожным сигналом турецкие эксперты назвали запрет на полеты в Турцию сразу из целого ряда городов России. В некоторых городах это вызвало даже возмущение. Читайте в материале «Почему в Турцию летит Ростов, а Волгоград нет: туризм возмущен решением о сокращении рейсов». «Это вполне может быть предварительной подготовкой. Представители турфирм высказывают опасение, что данное закрытие – это репетиция общего закрытия Турции», — сообщает издание. Напомним, на данный момент только российский рынок «поставляет» туристов в Турцию фактически беспрепятственно. Ранее занимавший второе место после нашего немецкий рынок недоступен: местные власти Турцию для немецких туристов так и не открыли. Кроме того, вчера Турция потеряла ещё двух поставщиков туристов — Китая и Иран, которые запретили поездки туристов на турецкие курорты и приостановил продажи туров в Турцию. Подробности читайте в материале материале «Турция признана эпидемиологически опасной: страны начали запрещать въезд туристам, остановлены полеты Turkish airlines». И если Китай более важен как деловое направление для турецких бизнесменов, то Иран являлся важнейшим поставщиком туристов: он занимал по турпотоку в Турцию третье место после Германии. Так что у местной туристической общественности есть все обоснования для панических настроений.

Еще один «герой дня» с точки зрения газеты, это глава Роспотребнадзора, которую даже не требуется читать между строк. Turizmguncel, пересказывая ее обращение, акцентирует внимание на прямой цитате Анны Поповой, что «вирус-мутант пришел в Россию из Турции». «Анна Попова, глава Российского агентства по здравоохранению и защите прав потребителей, объявила во вторник, что в России обнаружено 103 британских и 10 африканских вариантов коронавируса. Попова сообщила, что чаще всего новые штаммы привезены пассажирами, прибывающими из Турции», — заявляет издание. Также оно добавило и следующую цитату главы Роспотребнадзора. «Ситуация с коронавирусом в Турции продолжает ухудшаться. С середины марта число новых случаев заражения коронавирусом увеличилось более чем на 40%. Таким образом, наблюдается рост числа случаев, которые можно охарактеризовать как взрывной», — цитируют турки главную российскую чиновницу, ответственную за коронавирусную безопасность. И, хотя никаких заявлений о закрытии Турции Попова не сделала, вывод издания однозначен – чартерные рейсы из России в турцию в частности, и весь летний туристический сезон в общем, сейчас находятся в в опасности.

«Как заявляют нам некоторые эксперты из туристического сектора, ситуация с коронавирусом в Турции может поставить под угрозу летний сезон. Речь идет о чартерных рейсах по меньшей мере на несколько недель до лета. Однако есть риск, что в позицию «выкл» туристический сезон может быть поставлен и на более длительное время», — подводит итог Turizmguncel.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.