Туризм Турции заявил, что он тонет, а власти продают мечты

0 0

Туризм Турции заявил, что он тонет, а власти продают мечты

Туризм Турции заявил, что он тонет, а власти продают мечты

«Пока наши власти продают нам мечты, туризм Турции на самом деле тонет», — так прокомментировали турецкие эксперты по туризму «с мест» оптимистичный прогноз, который озвучил министр казначейства и финансов Нуреддин Небати. Мечта правительства состоит в том, чтобы удержать растущий обменный курс турецкой лиры за счет «быстрых денег», поступающих от туризма, но нарисованная ими картина далека от истины – уверяют турецкие эксперты.

Пока, согласно данным за февраль, Турция уже приняла 2.8 млн туристов. Но это на 20% меньше, чем в 2020, в последние месяцы перед пандемией. При этом спад зафиксирован сразу на нескольких рынках – это, ожидаемо, Россия и Украина, чья доля составляла 27,3% от общего числа туристов в «пандемийные» годы, а в 2019 году – 19%. Второй рынок, который массово теряет Турция, кстати, это внутренний туризм – в условиях кризиса граждане не планируют ехать на отдых. Кстати, и немецкого рынка это также может коснуться.

Поэтому резкую критику вызвал оптимистичный прогноз, который озвучил министр казначейства и финансов Нуреддин Небати. Напомним, он заявил буквально следующее: «Я считаю, что мы превысим нашу цель в 45 миллионов туристов и 35 миллиардов долларов дохода от туризма». Подробности читайте по ссылке.

Как заявил Сердара Карджылыоглу, президента Бодрумской ассоциации профессиональных менеджеров отелей (BOYD), оптимизм министра базируется на данных о заполняемости отелей Стамбула – и в значительной мере является беспочвенным. «Некорректно обобщать полноту Стамбула на Турцию. Потому что количество коек в Стамбуле соответствует 10 процентам от количества коек в Турции.  Мы не можем индексировать его на Турцию по курортным регионам», — подчеркнул эксперт. Увы, на курортах реальность куда мрачнее.

«Отельеры несут огромную долговую нагрузку и больше не могут пользоваться кредитом. Владельцы отелей задолжали 8 миллиардов долларов. Чтобы погасить долг, отельеры продают номера по ценам ниже своих затрат. Есть отели, продающие все включено за 200 TL. Но даже этого недостаточно», — заявил он. Он также напомнил, что некоторые отели, ориентированные на русский рынок, еще вообще не открылись, да и у других заполняемость пока не выше 35%.

Не лучше дела и на местных курортах. Кёксал Йылдырым, гостиничный оператор в Сеферихисаре, заявил туристическим СМИ, что в его отеле на 150 мест было забронировано всего 30. «Никакой активности, как и ожидалось. Экономический кризис в стране, естественно, основная причина. Туристы не могут отправиться в отпуск, даже притом, что многие отельеры устанавливают цены ниже себестоимости лиши бы получить какие-то деньги. Это 50-процентная потеря по сравнению с курортным сезоном в прошлом году», — заявил он. Общую позицию бизнеса эксперт также поддержал: «Мы разоряемся и тонем, пока власти продают мечты».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам рассказали, когда от фруктов можно сильно потолстеть».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.