Популярные у туристов пляжи Бали превратились в мусорные свалки. ФОТО

0 0
  • Популярные у туристов пляжи Бали превратились в мусорные свалки. ФОТО

  • Популярные у туристов пляжи Бали превратились в мусорные свалки. ФОТО

  • Популярные у туристов пляжи Бали превратились в мусорные свалки. ФОТО

Турист – не только источник загрязнения окружающей среды, но и «кошелёк», с помощью которого оплачивается уборка мусора в туристических ругионах. В этом пришлось убедиться властям знаменитого курортного острова Бали, пляжи которого практически весь дождливый сезон превращались в мусорные свалки. С исчезновением туристов многотонный пластиковый хлам никуда не делся, зато уборщикам, ранее приводившим пляжи в идеальное состояние, теперь властям нечем платить.

С пляжей регулярно – то есть ежедневно – «выгребают» от 30 до 60 тонн мусора, который «приносит» сезон дождей. В основном это пластик, легко разносимый ветром и морскими волнами – бутылки, пакеты, одноразовая посуда и прочий хлам. «Горы грязи лежат выше шезлонгов, на которых когда-то загорали туристы», — пишет австралийское подразделение британской газеты Express. Страдают в том числе некогда супер-популярные пляжи Кута и Джимбаран.

При этом отсутствие туристов сказалось не в пользу экологии. Вопреки общепринятым представлениям, туристы не только «гадят» — но также и вынуждают местные власти поддерживать инфраструктуру и природу в порядке и чистоте, а главное – обеспечивают своими деньгами зарплату целой армии уборщиков, которые убирали мусор с пляжей фактически круглосуточно. Сейчас большая часть персонала отелей уволена – им просто нечем платить, так как количество туристов сократилось на 95%. Мусора же ничуть не убыло.

«Приток мусора похоже, бесконечен. Мы очень много работали, чтобы очистить пляжи, однако мусор продолжает поступать», — печально констатирует Ваян Пуджа из агентства по окружающей среде и санитарии Бадунга, которое занимается пляжами Кута, Семиньяк и Джимбаран. Бывали дни, заявляет он, когда он и его работники убирали 30 тонн мусора с пляжей в Куте, Легиане и Семиньяке, а на следующий день возвращались и обнаруживали, что кучи мусора увеличились вдвое, до 60 тонн. И до конца сезона дождей – то есть, до марта – никакого облегчения не будет.

Губернатор Бали Ваян Костер призвал к серьезным действиям по очистке пляжей, которые привлекают большое количество туристов. «Администрация Бадунга должна иметь систему обработки мусора на пляже Кута, укомплектованную соответствующим оборудованием и человеческими ресурсами, чтобы они могли быстро убирать мусор, смытый на пляже», — сказал он. Также он заявил, что в сезон дождей, когда приезжают туристы, системы обработки мусора должны работать 24 часа в сутки. «Не ждите завтра», — призвал он. Где найти средства, правда, неясно.

Проблема в том, также отмечают исследователи, что в Индонезии неразвита система переработки мусора: весь хлам в лучшем случае оказывается на свалках, а то и «сгружается» в океан, откуда течения снова выносят его на пляжи и круговорот продолжается.

Тем временем, границы Бали наглухо закрыты для туристов, поступления финансовых средств остаются мизерными. Однако губернатор Бали Ваян Костер сохраняет оптимизм в отношении возрождения международного туризма на острове, несмотря на рост числа случаев заболевания COVID-19 в стране.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач-онколог рассказал, как обезопасить себя от рака».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.