Назван доступный всем в России продукт, уменьшающий риск рака и смерти

0 0

Назван доступный всем в России продукт, уменьшающий риск рака и смерти

Назван доступный всем в России продукт, уменьшающий риск рака и смерти

Если вы выпиваете несколько чашек кофе в день, новые исследования подтверждают, что эта ваша привычку может снизить риск рецидива колоректального рака (это рак толстой кишки) и смерти.

Употребление от трех до пяти чашек кофе в день может снизить риск рецидива колоректального рака и смерти, согласно обсервационному исследованию, проведенному в Нидерландах. Это обсервационное исследование основывалось на данных 1719 человек в Нидерландах с колоректальным раком 1-3 стадии. У тех, кто выпивал более четырех чашек кофе в день, риск рецидива был на 32% ниже по сравнению с людьми, которые выпивали менее двух чашек в день.

“Неясно, применимо ли это к другим группам населения в других частях мира”, — сказал Verywell по электронной почте Дэвид А. Гринвальд, доктор медицинских наук, директор клинической гастроэнтерологии и эндоскопии больницы Маунт Синай, который не принимал участия в исследовании. “Безусловно, существуют и другие факторы, влияющие на риск рецидива колоректального рака, например, точная стадия опухоли”.

Около 20-30% людей с колоректальным раком 1-3 стадии сталкиваются с рецидивом. “Однако пациенты со 2-3 стадией колоректального рака могут учитывать результаты исследования при выборе диеты и образа жизни”, — добавил Гринвальд.

Рандомизированное контролируемое исследование, проведенное в 2015 году, также показало, что употребление не менее четырех чашек кофе в день значительно снижает риск рецидива и смерти у людей с раком толстой кишки 3 стадии. Исследование 2016 года также показало, что употребление более 2,5 порций кофе в день снижает риск развития колоректального рака на 54%, в то время как другое исследование 2020 года связало потребление кофе с увеличением выживаемости людей с распространенным или метастатическим колоректальным раком.

Впрочем, исследования, посвященные кофе и колоректальному раку, всё же пока противоречивы. Так, метаанализ 2018 года, проведенный в Японии, не нашел достаточных доказательств того, что кофе влияет на риск развития колоректального рака. “Самое важное, что люди могут сделать для снижения риска рецидива колоректального рака, — это наладить отношения с онкологом и следовать его рекомендациям. Показан регулярный мониторинг уровней в крови, включая карциноэмбриональный антиген (КЭА), и для многих из них регулярные визуализирующие исследования для раннего выявления любого рецидива ”, — сказал Гринвальд.

И всё же, хотя нет убедительных доказательств, определенные свойства кофе, такие вещества как кофеин, флавоноиды и полифенолы, могут препятствовать распространению рака или защищать клетки от повреждений. “Употребление кофе может помочь уменьшить окислительный стресс — состояние, при котором в организме слишком много нестабильных молекул, приводящих к повреждению тканей”, — сказала Мисах Карими, доктор медицинских наук, медицинский онколог из онкологического центра Фонда Леннара в городе Хоуп округа Ориндж в Ирвине, Калифорния. “Другая возможность заключается в том, что кофе может воздействовать на микроорганизмы таким образом, что усиливает воздействие химиотерапии на раковые клетки, предотвращая рецидив. А употребление кофе может улучшить функцию печени у людей с колоректальным раком”.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названы 4 богатых антиоксидантами продукта, которые улучшат память и поднимут настроение». 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.