Федеральное агентство по туризму РФ объяснил, когда туристические агенты числятся туристическими компаниями

0 0

Федеральное агентство по туризму РФ объяснил, когда туристические агенты числятся туристическими компаниями

Глава законодательного комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов получил ответы из Федерального агентства по туризму РФ по ряду вопросов. К примеру, является ли турпродуктом расположение путешественников в отеле и трансфер от аэродрома либо ж/д вокзала, автобусом либо другим транспортом, с включением цены трансфера в общую стоимость контракта; расположение путешественников в нескольких отелях по пути следования с транспортировкой по всему пути, предоставление жительства в кемпингах, из палаток стационарного типа, личном секторе в купе с транспортировкой и т. д.

Суть в том, что почти все турагентские компании занимаются этот работой и не могут осознать, подпадает ли она под определение формирования турпродукта в законе: продажа перевозки и расположения за единую стоимость. 

Согласно мнению Георгия Мохова, самые большие сложности с «самоидентификацией» испытывают компании, которые занимаются внутренним туризмом. «С развитием авторских туров и различного рода смешанных экскурсионных программ с проживанием в «нестандартных» средствах расположения неурядица становится еще более. При этом Федеральному агентству по туризму РФ перебежали контрольно-контрольные возможности по Административному кодексу и в ближайшее время они должны начать эти возможности использовать. Потому для контролирующих служб будет совершенно не попросту найти, кто ведет легитимную деятельность, а кто нет», – комментирует специалист. При этом, ошибочно определившимся туркомпаниям угрожает ответственность по ст. 14.51 КоАП Россия.

Итак, в ответе Федерального агентства по туризму РФ утверждается, что согласно 132-ФЗ «Об основах туристической работе в России» (публикация 1), «туроператорская деятельность – это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристического продукта, которая осуществляется организацией, а турпродукт – комплекс услуг по транспортировке и размещению, которые оказываются за общую стоимость (вне зависимости от включения в общую стоимость цены экскурсионного обслуживания и (либо) остальных услуг)».

При всем этом требования к виду перевозки отраслевым законом не установлены. Однако согласно п. 5.13 государственные стандарты (не совсем корректно, но всё же) Р 50690-2017 они содержат в себе: пассажирский жд, воздушный и аква транспорт, автобусы и авто. «Следовательно, как считают Федерального агентства по туризму РФ, в ситуации, если организация предоставляет расположение с одновременным обеспечением перевозки (не зависимо от её вида), то этот комплекс услуг является турпродуктом», – комментирует специалист.

Касательно видов средств расположения, то в 132-ФЗ также не установлены ограничения по ним. Однако есть аспекты в согласовании с Правилами предоставления гостиничных услуг в России, которые были утверждены решением Кабинета министров России от 18 ноября 2020 г. № 1853. Детальнее ответ Федерального агентства по туризму РФ и его истолкование Георгий Мохов разберет 8 апреля в прямой трансляции на собственной страничке в Facebook в 11:30. 

Стоит отметить, что трудность животрепещуща и для тех, кто занимается выездным туризмом. Согласно мнению наблюдающих лиц, некоторые компании в силу большей зарегулированности этого рынка и предъявляемым требованиям (платежи в фонды «Турпомощи», сложности с получением фингарантий и т. д.) предпочитали трудиться в «сероватой» зоне и не вступать в список туркомпаний. Подчеркнём, в прошедшем году страховщики практически отказались продлевать и заключать с туристическими компаниями новые соглашения, со ссылкой на возросшие опасности.

Определенность в вопросе идентификации туркомпаний необходима к тому же в связи с введением вместе с туроператорским еще 1-го списка, турагенского: розничным компаниям, чья деятельность не ограничивается продажей готовых туров, придется определяться, в которой из них войти.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.