Вопрос о дате возврата средств туристам по «ковидным турам» опять стоит ребром

0 1

Вопрос о дате возврата средств туристам по «ковидным турам» опять стоит ребром

«Публичное мнение», 1897 г, Джордж Бернард О’Нил, фрагмент картины

27 мая журналист TourDom.ru узнал позицию отраслевых некоммерческих организаций по причине вероятного продления отсрочки для туркомпаний по возврату средств за не состоявшиеся еще в прошедшем году «ковидные туры». Основываясь на решения кабинета министров № 1073 продавцы вправе рассчитаться с путешественниками до 31 декабря 2021 года.

В отраслевом обществе все почаще звучат просьбы продлить данный срок еще на 12 месяцев.

Заместитель президента «Опоры России» Алексей Кожевников объяснил: «Если масштабные туристские направления не будут летом открыты, то на туроператорском и турагентском рынках случится коллапс. Средства прошедшего года и этого (не состоялись до этого перенесенные туры в Турцию, Грецию, Кипр, Доминикану, Тунис. – Ред.) будет нужно возвратить путешественникам, как это сделать, если средства переведены заграничным партнёрам?» Специалист уделяет свое внимание, что пользующиеся популярностью государства закрыты для отправки организованных путешественников: как по путевкам, бывш?? куплены еще в 2020 году, так и обретенные уже в текущем году (Турция тому пример. – Ред.). И делает вывод: «Пойдет речь и о банкротствах, и о бессчетных судах с путешественниками. Эту положение дел должны осознавать в кабинете министров Российской Федерации и начать к ней готовиться. При другом варианте она может стать неуправляема».

В Российском союзе туриндустрии тоже выступают за продление отсрочки. Там подчеркивают, что согласно решению кабинета министров № 991 от 6 июля прошедшего года, в отличие от туркомпаний, российские авиаперевозчики получили возможность отложить возврат средств за неиспользованные билеты не на 1,5 года, а на 3. «Мы полагаем, что и туризм и авиаотрасль очень пострадали в сильную эпидемию. Потому льготы должны быть равными», – объяснил редакции президент РСТ Андрей Игнатьев.

Исполнительный руководитель Альянса туристских агентств Наталья Осипова, посовещавшись с сотрудниками, сказала, что мнение уполномоченных лиц розницы по данной теме разделились. С одной стороны, да, туристические компании в тяжелом положении. С иной – нужно учитывать интересы покупателей, ведь они выступили невольными займодателями турбизнеса. «Мы полагаем, что данную тему подымать заблаговременно. На данный момент рынок ожидает положительные новости. Запланировано восстановление отправлений на здравницы Египта, ожидается открытие Турции. Мы возлагаем надежды, что путешественники смогут пользоваться оплаченными турами и отдохнуть. Если пользующиеся популярностью государства не откроют, то уже в сентябре необходимо серьезно подымать данный вопрос», – произнесла Наталья Осипова. 

Невзирая на то что единой позиции у отраслевых объединений пока нет, Алексей Кожевников настаивает – выступать с предложениями нужно уже на данный момент: «Рассчитываю, наш регулятор Федеральное агентство по туризму РФ осознает всю глубину трудности и сообщил Кабинет министров России о последствиях закрытых границ для сферы и наших путешественников». 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.