В Турции расцвела нелегальная торговля QR-кодами для туристов: без них теперь ни шагу

0 0

В Турции расцвела нелегальная торговля QR-кодами для туристов: без них теперь ни шагу

В Турции расцвела нелегальная торговля QR-кодами для туристов: без них теперь ни шагу

Требование специального QR-кода перед входом в крытые общественные помещения и посадкой в общественный транспорт гарантирует, что зараженные ковидом не смешаются с толпой и не перезаражают окружающих. Таковы теперь в Турции требования ко всем, включая туристов. Однако предприимчивые местные решили заработать на «ковидных» пропусках для туристов. О раскрытии схемы подпольной торговли QR-кодами сообщила газета Daily Sabah.

По данным издания, нелегальный бизнес пропусками развернулся в оживленных городских точках — на станциях общественного транспорта. Местные жители предлагали свой собственный код туристам, желающим воспользоваться трамваем или автобусом. Напомним, что с января 2021 года электронные проездные, используемые в общественном транспорте, необходимо заблаговременно регистрировать онлайн: заполнить форму, содержащую код Life Fits Into Home (HES). Уникальный QR-код, выданный Министерством здравоохранения через приложение или текстовое сообщение, подтверждает, заражен ли человек коронавирусом или нет.

Находчивые турки смекнули, что у электронных пропусков есть лазейка и ею можно воспользоваться, чтобы заработать на туристах: можно использовать абсолютно любой турецкий электронный пропуск, независимо от того, кому принадлежит QR-код и продавать его. Туристы, не знающие об этой новой практике, или те, кто спешил, платили «продавцам QR-кодов», которые особенно активизировались на историческом полуострове, который является центром древнего Стамбула — тут расположены такие достопримечательности, как Голубая мечеть и Большая мечеть Святой Софии. Некоторые «продавцы» предлагали свой собственный электронный пропуск для входа в трамваи и автобусы, в то время как другие взимали плату с туристов за получение QR-кода для них через свои мобильные телефоны.

Недавно такой «продавец» был задержан полицией и оштрафован. При этом он защищался, утверждая, что просто помогал туристам получить QR-код и что туристы добровольно «давали ему чаевые». Сабер Салахи, турист на трамвайной остановке в квартале Беязит на полуострове, опроверг слова местного жителя и сообщил полиции, что турок пытался именно продать ему QR-код за 150 турецких лир (1300 рублей). Эмер Октан, тот самый «продавец», заявил, что он безработный и зарабатывает на жизнь, помогая туристам. «Я не прошу у них денег. Они платят мне сами, если хотят», — пояснил он информационному агентству Demirören. Он утверждал, что то, что он делал, не было «преступлением». Он сказал, что таким способом он зарабатывал 50 турецких лир (430 рублей) в некоторые дни и по 100 лир (1860 рублей) — в другие. «Поблизости есть офисы муниципалитета, и туристы могут зарегистрировать там свой электронный пропуск с QR-кодом. Но туристы выбирают меня, чтобы помочь им», — оправдывался он.

Уточняется, что не только для поездок в общественном транспорте использовался поддельный QR-код, им пользовались туристы с положительным результатом ПЦР-теста, чтобы войти в заведения общественного питания. Впрочем, не только в Турции «расцвела» нелегальная торговля на коронавирусе — несколько масштабных онлайн-схем по продаже туристам поддельных цифровых сертификатов ЕС COVID-19 и предполагаемых вакцин против коронавируса раскрыла полиция Италии — подробности читайте по данной ссылке. 

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи дали рекомендации мужчинам, страдающим эректильной дисфукцией на фоне пандемии ковида».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.