Туристические агенты ожидают судебного вердикта по делу Polar Tour

0 0

Туристические агенты ожидают судебного вердикта по делу Polar Tour

В Дорогомиловском районном суде города Москва 11 февраля завершилось судебное расследование дела Polar Tour. Служащих Центра резервирования винят в мошеннических действиях в особо большом размере – публикация 159, часть 4.

Уголовное дело было возбуждено 8 июля 2018 года, потом из-за значительного числа пострадавших и суммы вреда в районе 550 млн руб. его разделили на два. В одном, которое еще не направлено в судебные органы, в качестве обвиняемого бытует выгодоприобретатель компании Тамер Озсой (он объявлен в общегосударственный розыск). В другом к ответственности завлекли денежного руководителя Наталью Качесову, бухгалтера-кассового работника Светлану Смирнову и руководителя по работе с агентствами Анара Мирзоева. Следствие продолжалось до весны 2020 года. За этот период времени туристические агенты за свои средства затушили вред фактически перед всеми путешественниками и были признаны следствием пострадавшей стороной. «За каждым из них стоит по меньшей мере 20 путешественников. Всего установлено 76 пострадавших», – комментирует представитель деятельной группы туристических агентов, которые пострадали от раззорения Polar Наталья Котельникова.

Прокурор запросил для Натальи Качесовой 4  года заключения, для Анара Мирзоева – 3 года и пол года, а для бухгалтера-кассового работника Светланы Смирновой – 3 года условного срока. Вердикт должен быть вынесен 4 марта.

Согласно мнению юристконсульта Игоря Косицына, который представлял интересы пострадавших турагентств и путешественников, уголовное дело по Polar можно считать неповторимым. Это 1-ый случай привлечения к ответственности служащих прекратившего деятельность Центра резервирования, так как ни по «РоссТуру», ни по «Санвэю», ни по иным ЦБ уголовные дела в принципе не возбуждались. «Данный прецедент дает надежду пострадавшим, что их вред всё-таки будет компенсирован, а вынесенный, мы возлагаем надежды, обвинительный вердикт в предстоящем предупредит возникновение схожих жульнических схем в туризме», – комментирует юрист.

Как считают Натальи Котельниковой, деятельность ЦБ проводилась с наигрубейшими нарушениями законодательства. Нанесен большой вещественный и моральный вред и агентам, и туристам. «Мы откровенно надеемся, что наказание будет честным и довольно твердым, чтоб после него работники Центрального банка, которые находится на экономически ответственных постах, и выгодоприобретатели задумались об ответственности, которая может их настигнуть. А агентам, может быть, стоит уходить на прямые соглашения с туристическими компаниями и не подвергать ни себя, ни собственных путешественников схожим рискам», – добавляет она.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.