«Российский туризм раз в год генерирует 27 млрд долларов потерь для государства»

0 1

«Российский туризм раз в год генерирует 27 млрд долларов потерь для государства»

5 июня в рамках сессии Питерского интернационального финансового форума (ПМЭФ), которая была посвящена туризму, выступила управляющий гостиничного направления холдинговой компании «Сафмар Плаза» Татьяна Веллер. Она направила внимание на печальные денежные характеристики и убыточность для экономики государства отечественной промышленности радушия в её сегодняшнем виде.

«У нас туризм – ветвь, которая генерирует убыток в размере приблизительно 18% внешнеторгового сальдо. Незапятнанный минус для экономики каждый год – 10-ки млрд долларов, с мультипликатором – практически 100. И каждый млрд – это утрата приблизительно 100 тыс. рабочих мест», – приводит числа спец. Татьяна Веллер ассоциирует российские характеристики с турецкими: «У нас по результатам 2019 года импорт туруслуг – 36 миллиардов долларов, экспорт – 9 миллиардов. Незапятнанный минус – 27 миллиардов. А Турция получила за этот же год от зарубежных путников 34 миллиардов при оттоке за границу – 4 миллиардов. Прямой доход их экономики – 30 миллиардов долларов».

Причину этого соотношения – очевидно не в пользу отечественной экономики – специалист видит в том, что наш турпродукт по стоимости и качеству не может соперничать с туристскими заграничными центрами, которые «не словестно, а на самом деле занимаются извлечением доходов от туризма». «Все главные для сотворения продукта характеристики, определяем?? страной, – условия землепользования, фискальная перегрузка, цена, сроки и условия займа, и т. д. – на порядок выше, чем у зарубежных соперников. Потому неважно какая попытка сделать что-то сравнимое по стоимости и качеству с тем, что туристам дают за рубежом, уводит проекты в минус еще на этапе денежной модели», – гласит Татьяна Веллер.

Спец призывает правительство кардинальным образом поменять подход к туриндустрии. «Неповторимость нашей сферы в том, что присутствующим на рынке приходится не столько соперничать меж собой, сколько биться за покупателей со всех частей света. Поначалу необходимо, чтоб клиент избрал Российскую Федерацию как направление отдыха. А с этой целью нужно давать конкурентноспособный продукт. Мы существуем не в безвоздушном пространстве, а боремся с зарубежными центрами туризма как за наших людей, так и за гостей из остальных государств. И пока не поставим целью сделать соотношение цены и качества для пользователя, а для финансистов – прибыльность капитала больше увлекательными, чем на известных заграничных здравницах, никакого развития сферы не будет». Татьяна Веллер приводит пример: у нас в государстве гостиницы часто приносят финансистам ниже одного процента годового дохода в рублях, в то время как на нужных у путников зарубежных здравницах зарабатывают 12–двадцать процентов в долларах, а время от времени – и до тридцать четыре процента. При таком раскладе у бизнесменов нет интереса вкладывать в Российскую Федерацию.

Специалист видит большой потенциал для развития туризма, если в государстве будет организованы условия для победы в интернациональной конкурентной борьбы за путников: «Это откроет для нас огромный зарубежный рынок. По периметру 4 часов полета от города Москва, Сочи либо Республики Крым живёт практически млрд жителей с душевым ВВП 26 тыс. долларов на человека, а в 9 часах перелета – 2,5 миллиардов с ВВП на одного человека 18,6 тыс. долларов. По покупательной возможности данный зарубежный рынок больше нашего внутреннего в 25 раз. Мы могли бы зарабатывать на нем доп денежную выручку для государства, но это нереально, пока не будет всеохватывающего подхода, как в странах, которые за 10–пятнадцать лет сделали истинные “насосы” экспортных доходов от туризма».

При этом, форматом сессии на ПМЭФ не предусматривалось общественного обсуждения поднятых тем. Касательно реакции членов президиума, то глава Федерального агентства по туризму РФ Зарина Догузова по ходу выступления Татьяны Веллер интенсивно делала пометки в собственном блокноте. А модер сессии, президент «Деловой Рф» Павел Титов, временами хвалебно кивал, а по окончании речи председателя, произнес: «Справедливо».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.