Паника нарастает, начинается веерное закрытие границ

0 0

Паника нарастает, начинается веерное закрытие границ

Паника нарастает, начинается веерное закрытие границ

В четвертую волну коронавируса в Европе может «вклиниться» новый суперзаразный штамм-франкенштейн, который за последние несколько дней успел посеять панику в мире. В связи с риском завоза нового варианта короны авиасообщение между европейскими странами и странами Южной Африки, где его обнаружили, должно быть срочно приостановлено, заявила в пятницу глава ЕС Урсула фон дер Ляйен. Таким образом, Европа и Россия отгораживаются от Африки и и ряда стран, веерно закрывая международные границы. При этом введенные запреты и массовое закрытие границ снова могут больно ударить по мировому туризму.

Авиационные связи должны быть временно прекращены до тех пор, пока ученые не получат «более четкое представление» о новом штамме «ню». Известно, что новый вариант под кодовым названием B.1.1.529 был обнаружен в ЮАР, Ботсване и Гонконге. На днях единичный случай выявили в Бельгии у непривитой молодой женщины, которая вернулась в страну из Египта через Турцию. 

Данный вариант вызвал бурную реакцию в обществе, поскольку имеет большое количество мутаций, которые еще заразнее и опаснее «дельты». «Сейчас важно, чтобы все мы в Европе действовали очень быстро, решительно и сплоченно. Все авиаперелеты в эти страны должны быть приостановлены до тех пор, пока мы не получим более ясного представления об опасности, которую представляет этот новый вариант», – предупредила глава союза. Подробности о новом штамме читайте в материале «Туристы получили новый тревожный сигнал».

Друг за другом правительства приостанавливают авиасообщение со странами, где был обнаружен новый штамм. Пока крупнейшие американские авиакомпании внимательно следят за возникающими ограничениями на поездки, Великобритания уже сообщила о прекращении всех авиаперелетов из ряда южноафриканских стран и с понедельника введет карантин в отелях. Министр транспорта Грант Шеппс заявил, что в настоящее время прямых рейсов из региона не будет. 

Министр здравоохранения Саджид Джавид заявил депутатам парламента, что новый штамм вызывает «огромную международную озабоченность», поскольку вакцины могут с ним не справиться. «Мы обеспокоены тем, что этот новый вариант может представлять значительный риск для здоровья населения. Этот вариант имеет необычно большое количество мутаций», – заявил он.

Опасность заключается в том, что этот штамм-франкенштейн объединил элементы суперштаммов Альфа, Бета и Дельта, которые распространились во многих странах мира во время пандемии. Британское агентство по безопасности здоровья заявило следующее: «Это самый тревожный вариант, который мы наблюдали до сих пор. Он представляет гораздо большую проблему, чем вариант Дельта, и может вызвать новые волны вирусов короны по всему миру, т.к. его мутации более устойчивые».

В настоящее время панические настроения нарастают и ряд стран уже занесли опасные направления (ЮАР, Ботсвану, Лесото, Эсватини, Зимбабве и Намибию, Гонконг) в свои красные списки. Например, это сделала Великобритания. Возвращающихся из Африки туристов предупредили, что они «попадают» на 10-дневный платный карантин.

С 28 ноября Россия ограничит въезд из «тревожных» регионов – Гонконга и девяти стран Африки из-за распространения нового штамма коронавируса. «В ЮАР и ряде других стран был обнаружен новый штамм SARS-CoV-2 (B.1.1.529). По информации Роспотребнадзора, отличительной чертой данного варианта является то, что у него большое количество мутаций в гене S-белка, которые могут делать его более заразным, а также повлиять на снижение эффективности антител», – сообщили в российском оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Поэтому с 28 ноября те, кто является гражданином ЮАР, Республики Ботсвана, Королевства Лесото, Республики Намибия, Республики Зимбабве, Республики Мозамбик, Республики Мадагаскар, Королевства Эсватини, Объединенной Республики Танзания, Специального административного района Гонконг или путешественники, которые находились в этих странах в течение последних десяти дней, не смогут попасть в Россию.

Те, кто прибывает из Африки, Израиля, Великобритании, Гонконга и Китая будут проходить экспресс-тестирование на COVID-19. При этом в России пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания африканским штаммом. Впрочем, если учитывать то, что британские эксперты уверенно заявили, что штамм Nu, «более заразный, чем Delta», скорее всего, достигнет Великобритании, эта же участь может постигнуть и Россию, которая в последние месяцы планомерно возобновляла авиасообщение с разными странами. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.