Отказ страховщика возвращать туристам комиссию за несостоявшиеся туры сделал юридический тупик

0 0

Отказ страховщика возвращать туристам комиссию за несостоявшиеся туры сделал юридический тупик

Основоположник юридического агентства «Личность Грата» Георгий Мохов дал комментарий сайту TourDom.ru позицию организации сферы страхования «Согласие» относительно учета вознаграждения туристических агентов в суммах возмещения туристам туристического оператора «Русь-Тур». До этого Федеральное агентство по туризму РФ исключил его из Одного общегосударственного списка.

Подчеркнём, страховщик предложил обращаться за этими выплатами конкретно к розничным торговцам, у каких приобретались туры, чем вызвал бурю недовольства.

Как сообщают Георгий Мохов, налицо правовая коллизия – суровое расхождение в механизмах регулирования: «Позиция страховщика ясна: туристический оператор застраховал свою ответственность из расчета приобретенной им общей цены турпродукта, которая прошла по отчетности. Перечень условий, который был предоставлены страховщику, также содержит суммы по договорам, которые были перечислены поставщику турпродукта – без учета вознаграждения туристического агента. Организация сферы страхования управляется правилами страхования и данными, которые предоставил страхователь – туристический оператор». С иной же стороны, в Законе о туризме верно обозначено: под настоящим вредом, подлежащим возмещению в рамках страхового возмещения по соглашению страхования ответственности туристического оператора, понимаются траты туриста по соглашению о реализации турпродукта. «По всему тексту Общегосударственного закона нет ни слова об уменьшении вреда туриста на сумму агентского вознаграждения, так как это только договорные условия, законом не регулируемые», – гласит специалист.

Настоящий вред путешественника, хоть и указан как «определяющий» для размера страхового возмещения, совсем не является основанием для расчета суммы итоговой выплаты и зависит еще от огромного количества причин. «Сложившиеся договорные отношения в туризме не разрешают всеполноценно использовать нормы права, которые регулируют агентские и комиссионные соглашения, так как содержание этих договоров уже далековато ушло как от отраслевого законодательства, так и от гражданского кодекса», – делает заключение специалист.

Георгий Мохов уделяет свое внимание на то обстоятельство, что в СК «Согласие» заявлено условий на 212 млн руб., в то время как фингарантии «Русь-Тур» составляют 50 млн руб. Следовательно, возмещение будет выполняться с коэффициентом 0,23. При этот пропорции доля, приходящаяся на комиссионное вознаграждение, ерундова. Навряд ли путешественники станут затевать суды с туристическими агентами для возврата комиссии. А вот то событие, что выплаты в общем предполагаются маленькие, возможно, спровоцирует судебные споры. При этом заявления по причине получения недостающих сумм могут адресовываться не лишь туристическому оператору, да и страховщику, и туристическим агентам.

Как считает Георгий Мохов, отказ «Согласия» включать в возмещение по «Русь-Тур» комиссии розничных продавцов – ясный сигнал участникам туррынка. Если произойдут очередные случаи окончания работе туркомпаний, вероятнее всего, страховщики будут практически под лупой изучать каждое страховое событие, дотошно разбирать исходя из убеждений пришествия страхового варианта, не является ли это сокрытым методом намеренного ухода с рынка, и постараются уменьшить подлежащие возмещению суммы вреда, находя с этой целью юридические основания.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.