От Федерального агентства по туризму РФ ожидают определенности по дотациям для организаторов туров по Российской Федерации

0 0

От Федерального агентства по туризму РФ ожидают определенности по дотациям для организаторов туров по Российской Федерации

На прошлой рабочей неделе (5 апреля. – Ред.) истек срок реализации распоряжения, который касается предоставления дотаций туристическим компаниям по внутреннему туризму. Премьер Михаил Мишустин отдал его Федеральному агентству по туризму РФ сначала марта по результатам поездки на Алтай. TourDom.ru узнал, что случается с этим заданием и почему возможность настоящей денежной поддержки организаторов туров по Российской Федерации как и раньше вызывает у профессионалов опаски.

Текст распоряжений возник на интернет-ресурсе кабинета министров 18 марта: «Вместе с заинтересованными общегосударственными органами исполнительной власти России и организациями провести работу по вопросу об определении наиважнейших туристских направлений в целях возмещения части затрат туркомпаний на реализацию внутренних чартерных программ и об итогах доложить в Правительство России». 

Идет речь о продлении деяния постановления № 926, который был принят в 2018 году в качестве экспериментального сроком деяния на три года. Подразумевалось, что туристические компании будут получать субсидии за отправку путешественников по наиважнейшим маршрутам (регионам) во время с января по май и с сентября по декабрь. Но тогда присутствующие на рынке столкнулись с тяжело выполнимыми критериями, из-за которых данный вариант государственной поддержки внутреннего туризма оказался не много нужен – из казны получилось получить всего 60 млн. Конкретно потому понадобилась доработка.

Официального ответа на запрос TourDom.ru о судьбе распоряжения Мишустина Федеральное агентство по туризму РФ пока не предоставил. Но осведомленный источник сказал, что оно выполнено и итог ориентирован в правительство.

Все же в проф обществе встревожены тем, что подготовка этого принципиального документа проходит без консультаций с некоммерческими объединениями.

Заместитель президента объединения «Опора Рф» Алексей Кожевников поделился с TourDom.ru развернутым комментарием. Он подчеркивает, что о необходимости продления постановления организация писала заместителю премьер-министра Дмитрию Чернышенко еще в январе. «Данный вопрос также выносился на спецгруппу по трансформации делового климата (ТДК) в туризме в феврале. Имеется даже протокольное решение про то, что Федеральное агентство по туризму РФ вместе с экспертной группой ТДК проработает механизм денежной поддержки туркомпаний в рамках подготовки нацпроекта “Туризм и промышленность радушия” со сроком выполнения до марта 2021 года. Однако ничего не исполнено. Механизм по 926 правилам был нерабочим, и мы просили вместе с экспертным обществом, Федеральным агентством по туризму РФ и Министерством финансов его доработать. Нашей сферы нужны работающие нормативно-законодательные акты, по которым можно получить настоящую поддержку. Потому просили вместе готовить документ. Но нам ничего не демонстрируют, и это некорректно. Даже в распоряжении г-на Мишустина сообщается про то, что “провести работу по вопросу с организациями”. Если задание выполнено и направлено в правительство, то будем его учить и готовить отзыв», – сказал Алексей Кожевников. 

Возникновение работающего механизма денежной поддержки туркомпаний внутреннего туризма в особенности принципиально учитывая то, что емкость главных курортных направлений – Республики Крым и Краснодарского края – ограничена. Власти не устают повторять о необходимости развития туризма в остальных субъектах Российской Федерации, но этого нельзя сделать без понижения цены перевозки для организаторов групповых туров. Поэтому специалисты уделяют свое внимание на разноплановую формулировку в распоряжении Михаила Мишустина – там указывается лишь чартерная транспортировка. 

От Федерального агентства по туризму РФ ожидают определенности по дотациям для организаторов туров по Российской Федерации

«Туристические компании могут применять как чартерные, так и постоянные авиарейсы для собственных туристских маршрутов. Туристический оператор делает турпродукт и везет путешественников в тот либо другой регион. А в распоряжении указывается лишь слово “чартерные”. Необычная формулировка, будем возлагать надежды, что Федеральное агентство по туризму РФ это осознает», — подчернул один из профессионалов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.