Новое правительство Черногории приглашает российских туристов, обещая ковидную безопасность

0 0

Новое правительство Черногории приглашает российских туристов, обещая ковидную безопасность

Новое правительство Черногории приглашает российских туристов, обещая ковидную безопасность

Новое правительство Черногории, пришедшее к власти в декабре 2020 года после выборов, заявило о последовательном курсе на полное открытие страны для туристов для скорейшего востановления экономики и особенно её туристического сектора. Как заявил в интервью Euronews новый министр иностранных дел Черногории Джордж Радулович, в стране все нацелены на то, чтобы к туристическому сезону 2021 года стать «безопасным местом для путешествий» и избежать ещё одного «пустого» сезона, который окажется критичным для экономики страны.

Напомним, Черногория «закрывалась» в марте, как и все страны, при этом уже в мае случаев коронавируса в стране не было. В ноябре страна оказалась одной из наиболее пострадавших в Европе в экономическом плане: количество туристов за год упало на 80%. Тогда страна допускала иностранных туристов при условии наличия отрицательного теста на коронавирус. В противном случае был обязателен двухнедельный карантин.

В январе 2021 года новое правительство Черногории, которое было избрано в августе, а начало работать лишь в декабре, одной из первых мер отменило требование об отрицательном результате теста. В итоге Черногория стала одной из немногих стран мира, где туристам разрешено неограниченное передвижение во время пандемии COVID-19.

«Прошлогодние меры были слишком радикальными и подорвали туристическую индустрию, которая приносит 25% ВВП Черногории. Прежнее правительство закрыло всю страну. Никто не мог ни войти, ни выйти. Это разрушило нашу экономику», — заявил г-н Радулович. По его словам, в Черногории в ближайший месяц развернут активную кампанию вакцинации, и Черногория может быть «защищена от коронавируса» уже до начала летнего сезона. При этом туристические районы будут провакцинированы и защищены в первую очередь, чтобы туристы смогли въехать.

«Мы не искореним коронавирус полностью, но у нас будет несколько небольших «горячих точек» под контролем, что означает, что туристы могут приезжать к нам на курорты Черногории из России, Великобритании, Германии и Франции – и будут в целости и сохранности в нашей стране», — подчеркнул новый глава МИД.

Ситуация правда осложняется тем, что Черногория еще не получила ни одной дозы вакцины COVID-19, несмотря на запросы к официальным лицам Европейского союза. Министр винит в этом бывшее правительство, которое в период с августа по декабрь «не пошевелило ни одним пальцем», чтобы обеспечить поставки. По его словам, на первых порах нужна «пара тысяч – пять тысяч – десять тысяч вакцин», ведь население Черногории небольшое — порядка 600 тысяч человек. При этом г-н Радулович заявил о намерении обратиться за вакцинами к Китаю, если Европа не отзовётся – и такие переговоры уже начались. При этом странно, что свою вакцину Черногории не предлагает Россия — это явно помогло бы сближению наших государств…

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Дефицит витамина D повышает риск заболеть COVID-19».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.