ЕС обновил список безопасных стран: произошли рокировки

0 0

ЕС обновил список безопасных стран: произошли рокировки

ЕС обновил список безопасных стран: произошли рокировки

Совет Евросоюза обновил перечень эпидемиологически безопасных стран. Границы государств-членов ЕС теперь будут открыты для прибывающих с Украины, поскольку страна добавлена в список стран ЕС, безопасных с точки зрения распространения коронавируса. В то же время было принято ввести более строгие ограничения на поездки в отношении туристов из Руанды и самого любимого ЮВА-направления российских туристов — Таиланда, поскольку эти две страны больше не входят в список безопасных третьих стран, т. е. государств вне ЕС. В отношении России видение осталось без изменений.

По данным издания schengenvisainfo, такие решения об исключении/включении новых стран в список безопасных стран ЕС основаны исключительно на ситуации с COVID-19, сложившейся в третьих странах, и показателях вакцинации. Точнее даже так — страну добавляют в список эпидемиологически безопасных стран ЕС, если за последние 14 дней в ней было выявлено менее 75 случаев заболевания коронавирусом на 100’000 жителей. 

«После рассмотрения в соответствии с рекомендацией о постепенной отмене временных ограничений на «несущественные» поездки в ЕС Совет обновил список стран, специальных административных регионов и других субъектов и территориальных органов, в отношении которых должны быть сняты ограничения на поездки. В частности, Руанда и Таиланд были исключены из списка, а Украина была добавлена», — говорится в заявлении Совета.

Таким образом, исходя из новых условий по рекомендации Совета, с 15 июля государства-члены ЕС должны были постепенно отменить ограничения на поездки для туристов следующих третьих стран:

  1. Албания
  2. Армения
  3. Австралия
  4. Азербайджан
  5. Босния и Герцеговина
  6. Бруней — Даруссалам
  7. Канада
  8. Израиль
  9. Япония
  10. Ливан
  11. Черногория
  12. Новая Зеландия
  13. Катар
  14. Молдова
  15. Македония
  16. Саудовская Аравия
  17. Сербия
  18. Сингапур
  19. Южная Корея
  20. Украина
  21. США
  22. Китай, при условии подтверждения взаимности

Кроме того, Совет подтвердил, что ограничения на поездки также должны быть постепенно сняты для специальных административных районов Китая, Гонконга и Макао.

Также было подчеркнуто, что ассоциированные с Шенгеном страны – Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария – тоже принимают участие в рекомендации об отмене ограничений для вышеупомянутых третьих стран. Следовательно, это означает, что все путешественники из одной из третьих стран, упомянутых выше, могут въезжать в блок из 27 стран и четыре страны, связанные с Шенгеном, для поездок. Однако следует отметить, что такая классификация стран не мешает государствам-членам ЕС вводить ковидные требования, такие как тестирование или самоизоляция для прибывающих туристов из третьих стран.

Ранее власти Германии решили последовать рекомендации ЕС и разрешить въезд без ограничений туристам из 25 третьих стран, в том числе из России — подробности читайте здесь. Аналогичное решение было также принято шведскими властями, которые разрешили въезд еще в 11 третьих стран, кроме России.

Однако в Турции складывается иная ситуация. Нарастающая статистика по коронавирусу беспокоит турецких медиков, которые сигнализируют правительству о неизбежности эпидемиологического напряжения — фактически обвиняя российских туристов в завозе инфекции — подробности в материале «В Турции бьют тревогу, обвинив российских туристов: Анталия превратилась в гигантский котел дельта-ковида».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые сообщили что надо делать, чтобы предотвратить рак».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.