Беларусь будут облетать? Вероятные результаты происшествия с Ryanair для путешественников

0 0

Беларусь будут облетать? Вероятные результаты происшествия с Ryanair для путешественников

Самолет авиаперевозчики Ryanair, который 23 мая летел по пути Афины – Вильнюс, срочно приземлился в аэропорту Минска после получения сообщения о закладке взрывного устройства. О возможной угрозе безопасности на борту команде сказали диспетчеры из Управления воздушным движением Беларуси.

«Самолет успешно приземлился, пассажиры высажены, проверка безопасности выполнена региональными властными структурами. Ничего «необычного» не было найдено, и власти разрешили самолету вылететь приблизительно через пять часов стоянки в Минске. Мы откровенно приносим извинения у всех пострадавших пассажиров за эту прискорбную задержку, бывш?? вне контроля Ryanair», – откоментировали в пресс-центре авиаперевозчики.

Как оказывается, в самолете находился один из основоположников и бывший основной редактор признанного в Беларуси радикальним telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. 

Невзирая на то что предпосылки происшествия политические, они могут иметь результаты и для авиа, и для туристского рынков. Ожидания санкционных мер, которые в итоге коснутся интересы пассажиров, полностью настоящи, беря во внимание реакцию стран Европы. Например, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан посчитал положение с самолетом Ryanair недопустимой и попросил Европу к твердому и одному ответу. Диппредставительство Греции назвало инцидент актом «муниципального авиапиратства». Власти Австрии сообщили о необходимости провести межгосударственное расследование, а в Польше попросили главу Европейского совета обсудить незамедлительные санкционные меры в отношении Беларуси.

Особенное личное отношение выразил редактор веб-сайта avia.ru Роман Гусаров. Он думает, что власти Беларуси действовали в рамках положений Интернациональной организации гражданской авиационной техники: «В соответствии с им за безопасность полетов отвечают лично главы правительств каждого государства. Если есть сведения об угрозе самолету, они должны сделать любые деяния, чтоб убрать её. Если санкционные меры и последуют, то со стороны властей, но не авиа компаний». 

И всё же к вечеру нынешнего дня поступила реакция от ICAO. Интернациональная организация гражданской авиационной техники заявила в собственном Twitter об озабоченности «очевидной принужденной высадкой самолета Ryanair» и допускает, что это «может противоречить Чикагской конвенции». «Мы возлагаем надежды, что больше инфы будет в официальном порядке доказано проявляющими интерес государствами и операторами», – цитируют заявление ICAO специализированные telegram-каналы. 

Если нарушение будет признано, зарубежным перевозчикам посоветуют облетать территорию Беларуси, считают участники дискуссий в турсообществе. Это создаст полностью определенные сложности пассажирам, также и для российских авиационных превозчиков. «Закроется минский коридор для сложных граждан России и сложных направлений, поменяются коридоры полетов, в общем, отчасти повысятся в цене российские туруслуги», — сообщил в группе «Тревел Президиум» Игорь Козлов.

Наибольшая возможность затруднений – для белорусов: «премьер Польши уже настаивает на запрете полетов белорусских авиационных превозчиков над территорией ЕС, а глава комитета по межгосударственным делам английского парламента выступает за незамедлительный запрет на полеты в государство. Потому советуем воздержаться от приобретения билетов «Белавиа» в скором времени. Произойти может всякое», – сообщает telegram-канал «Акции и акции распродажи». 

Специалисты напоминают: похожие ситуации происходили и ранее. 

5 января 2004 года личный самолет члена сената, который был заместитель министра денег Россия Андрея Вавилова вынужденно посадили в аэропорту американского Палм-Бич. Его самого совместно с супругой доставили для дачи показаний, а позднее отпустили. 

21 октября 2016 года по просьбе Украины самолет «Белавиа», который направлялся из города Киев в Минск, под страхом ликвидации в срочном порядке возвратился в пункт вылета. На борту находилось 135 пассажиров, в их числе корреспондент Армен Мартиросян. К нему у сотрудников правоохранительных органов были вопросы относительно вывоза «принципиальной инфы». «После проверок мы удостоверились, что угроза государственной безопасности локализована», – объяснила глава пресс-службы СБУ Елена Гитлянская. Это происшествие закончился вручением нотки протеста Ведомства зарубежных дел Республики Беларусь временному уполномоченному в делах Украины в Республике Беларусь Валерию Джигуну.

Но самое звучное чрезвычайное происшествие произошло летом 2013 года. Французские государственные органы и Португалии отозвали разрешение на внедрение собственного воздушного места, боясь, что внутри авиалайнера президента Боливии Эво Моралеса может находиться Эдвард Сноуден, выдачи которого добивались США. Лайнер прибег к экстренному приземлению в Австрии, его обыскали, но Сноудена не обнаружили. Решение вызвало шквал недовольства в Латинской Америке. Специалисты гражданской авиационной техники назвали данный случай беспримерным нарушением дипломатических правил. Но никаких санкционных мер в отношении нарушителей не последовало.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.