Анталию предупредили о катастрофическом землетрясении: напряжение разломов опасно накопилось, отели будут разрушены

0 2

Анталию предупредили о катастрофическом землетрясении: напряжение разломов опасно накопилось, отели будут разрушены

Анталию предупредили о катастрофическом землетрясении: напряжение разломов опасно накопилось, отели будут разрушеныАнталию снова предупредили о катастрофическом землетрясении: напряжение тектонических разломов опасно накопилось, а в результате подземного удара будут разрушены отели с туристами. Об этом заявил член Академии наук, геолог и специалист по землетрясениям, профессор Наси Гёрюр во время 8-го очередного собрания Ассоциации промышленников и бизнесменов Анталии (ANSİAD). По его словам, которые приводит турецкое издание hurriyet, есть три сейсмические зоны, которые затронут Анталию в виде сильных землетрясений.

«Первая — это зона разлома Фетхие-Бурдур. То, что может произойти здесь, может нанести катастрофический ущерб территории диаметром 100 километров. Вторая – это Бейшехир. Третья – это зона эллинско-кипрского разлома, расположенная на юге Анталии. В настоящее время в этих трех зонах накапливается напряжение», — заявил он. При этом он уверил, что в AFAD (местном МЧС) лежат «тысячи отчетов, и все они находятся в режиме ожидания, не открывались и не рассматривались».

«Если Турецкая Республика хочет существовать, нам необходимо решить проблему землетрясений. Причина, по которой этот вопрос до сих пор не решен, заключается в том, что по этому вопросу нет политической воли, и люди не защищают свою землю и свой народ», — заявил он, добавив, что при наличии таковой воли Анталию можно сделать сейсмостойкой. Он пояснил, что сейсмостойкий город означает город, который переживет землетрясение с минимальным ущербом, когда землетрясение случится. Опыт создания таковых уже накоплен — уверил г-н Гёрюр.

Он сослался на опыт Японии и других стран. «Там при землетрясении случайно погибают 3-5 человек. Повседневная жизнь не меняется. В нашем случае землетрясение омрачает нашу жизнь, как кошмар. Есть всего шесть компонентов. управление, люди, инфраструктура, окружающая среда и экономика. Это параметры, которые определяют город. Если мы сделаем эти параметры сейсмоустойчивыми, этот город автоматически станет сейсмоустойчивым», — заверил профессор. Но пока Анталия и её отели от этого идеала далеки — уверил он. Добавим, что только в конце апреля с аналогичными предупреждениями о землетрясении профессор выступил и по поводу Стамбула, заявив, что тот «неуклонно движется к трагедии» (читайте здесь).

Напомним, что поводом для периодических предупреждений и прогнозов стало прошлогоднее страшное землетрясение 6 февраля, сильнейшее за последние 20 лет, которые ощущалось не только по всей стране, но и во многих сопредельных государствах, включая даже Россию. Магнитуда землетрясения составила 7.7 баллов, а «эхо» подземных толчков ощутили более чем в 10 странах.

При этом по данным турецкого Управления по борьбе со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями (AFAD) землетрясение магнитудой 7.4 произошло в 04:17 в районе Пазарджик Кахраманмараша. За ним почти сразу, в 04:26, произошло ещё одно землетрясение силой 6.4 балла, эпицентр которого находится в районе Нурдаги Газиантепа, возле турецко-сирийской границы. Афтершоки ощущались по всей Турции, вплоть до курортных провинций. Ситуацию усугубляло то, что землетрясение произошло ранним утром. По итогам насчитали более 50 тыс. только погибших. Подробности читайте здесь.

Предупреждения начали звучать уже тогда: за год до катастрофы профессор Хвалун Ахмет Эрджан, известный в Турции эксперт по прогнозированию землетрясений, заявил что 2023 год будет рискованным для Турции в плане землетрясений. Опасным местом он назвал также и Стамбул. «Потому что 2020, 2021, 2022 и даже 2023 годы станут годами землетрясений в Турции. Одним из основных источников этого является сдиги тектонической плиты, разлом которой проходит по территории Турции. И это движение накапливает гигантскую энергию, которая как раз и высвобождается в виде землетрясений. «Во время землетрясения в Гельджуке в 1999 году было высвобождено энеаргия эквивалентная 132 атомным бомбам, истощило большую часть напряжения Мармары. Позже произошло землетрясение в Дюздже. В итоге напряженность земной коры в этом регионе было снято», — рассказал профессор.

«С этого момента прошло уже 22 года, и напряженность опять стала критической. Это значит, что землетрясение в качестве выхода энергии сдвигов может возникнуть в любой момент. А после 2035 года вообще необходимо звонить в колокола: самые рискованный период начнётся после 2045 года, причем на Стамбул придётся сильнейший удар, который может просто разрушить город», — пояснил учёный. Подробности читайте здесь.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.